miércoles, 12 de junio de 2013


CURSO TEÓRICO - PRÁCTICO
Cultivo de Orellanas (Pleurotus ostreatus)
13 y 14 de Julio de 2013


¿Porqué cultivar y consumir Orellanas?


Desde hace algún tiempo en Colombia y de manera muy tímida se empezó a cultivar un hongo comestible con propiedades nutriceúticas (beneficios nutricionales y medicinales) que además se puede producir de manera fácil, con sustratos muy económicos y al alcance de todos; este hongo es Pleurotus ostreatus conocido popularmente como Orellana. Por su fácil cultivo y las inmensas posibilidades que tiene como alimento completo, así como una demanda que crece rápidamente en el mercado, y a la gran acogida que tuvieron los cursos anteriormente dictados, hemos programado este nuevo curso que pretende incentivar a todos aquellos que desean explorar nuevas posibilidades laborales o simplemente incrementar su bienestar alimentario.


Objetivos

  • Proporcionar información básica sobre las técnicas empleadas en la producción, manejo y comercialización de Pleurotus ostreatus
  • Incentivar el cultivo de manera artesanal y semindustrial de P. ostreatus.
  • Fomentar en el cultivo de este hongo una nueva práctica de agricultura urbana.
  • Dar a conocer las diferentes posibilidades gastronómicas y medicinales de P. ostreatus.


Dirigido a

Todos aquellos que deseen conocer y cultivar estos hongos, conocedores o no del tema, con actitud abierta, crítica y emprendedora que quieran compartir o intercambiar opiniones.


Temario del Curso

1. Generalidades sobre los hongos
Biología de los hongos
Utilidades industriales, comerciales, medicinales y ambientales
Principales especies comestibles

2. Biología de Pleurotus sp
Características de los hongos comestibles del género Pleurotus spp
(Orellanas).
Requerimientos básicos para el crecimiento y el desarrollo de este hongo.

3. Producción de semilla
Metodologías básicas de laboratorio
Equipos de laboratorio
Producción en botellas planas
Producción de semilla primaria
Producción de semilla comercial

4. Esterilización de sustratos y siembra
Adecuación de espacios productivos
Adecuación del área de siembra
Adecuación, siembra y esterilización en frío
Adecuación, siembra y esterilización al vapor
Manual de Buenas Practicas Agricolas.


5. Fructificación
Adecuación del área de fructificación
Fructificación de Orellanas
Problemas, causas y soluciones

6. Patologías y anomalías en los cultivos de hongos comestibles
Plagas
Hongos patógenos y contaminantes
enfermedades bacterianas
enfermedades virales
Otras anomalías

7. Manejo integrado de plagas
MIP
Técnicas especificas

8. Comercialización y Manejo poscosecha
Métodos de manejo poscosecha, proceso de transformacion,
Buenas practicas Manofactureras.
Comercialización y Mercadeo de las setas

9. Práctica
Obtención de la semilla
Elaboración de sustratos
Elaboración de la estufa de aserrín
Esterilización
Siembra


Duración: 16 horas
Horario: 8:00 a.m. a 12:00 m y 1:00 p.m. a 5:00 p.m.


Servicios adicionales

  • Posterior al curso los participantes podrán solicitar:
  • Asesoría técnica.
  • Venta directa de semilla de Pleurotus sp.

El costo de estos servicios no está incluido en el presente curso.


Inscripción

Precio de la inscripción: $250.000. Incluye:

  • Instrucción teórico práctica
  • CD con las memorias del curso e información sobre orellanas
  • El material elaborado por el participante durante el curso.
  • Certificado de asistencia.
  • Refrigerio
  • Almuerzo
La consignación se hace en el Banco Davivienda, cuenta de ahorros número 236070244405 a nombre de Emilce López, el desprendible de la consignación se escanea y envía al correo emilodi@gmail.com


Cupo limitado

Más información
Emilce López
emilodi@gmail.com
celular 3116646458
La página de facebook, grupo orellanas y algo mas :http://www.facebook.com/home.php#%21/?sk=2361831622
Y si desea ver fotos de nuestros cursos anteriores, puede abrir el link:
http://picasaweb.google.com/109991888530835240820/CursoTeoricoPracticoOrellanas#54736979890449806

No hay comentarios:

Publicar un comentario